Главная/В помощь/Рекомендации, пояснения, памятки/Законно ли получать вознаграждение за находку

Законно ли получать вознаграждение за находку

← Предыдущая Следующая →

photo_2023-08-08_11-05-06

«Помогите, пожалуйста, разобраться. Я нашел потерявшегося кота, позвонил по номеру в объявлении и вернул животное хозяину. Тот предложил вознаграждение. Я отказался, но хозяин настаивал и отправил мне на номер телефона довольно серьезную сумму. Скажите, могут ли у налоговой возникнуть вопросы ко мне? Как объяснить, откуда эти средства, если у меня нет документальных подтверждений?»

Законно ли получать вознаграждение за находку?

В соответствии со статьей 230 Гражданского кодекса Республики Беларусь нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на ее получение (владельца или собственника. – Прим. ред.), вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости вещи. При этом если она представляет ценность только для ее собственника или владельца, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом, а в случае недостижения соглашения – судом.

К слову, статья 925 указанного кодекса предусматривает, что «лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или о выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения».

Нужно ли платить налог с полученного вознаграждения?

Уплачивать подоходный налог нужно со всех доходов физического лица – налогового резидента Республики Беларусь, полученных от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за ее пределами.

Таким образом, «вознаграждения за находку» и «денежное вознаграждение или иная награда за совершение указанного в объявлении действия» облагаются подоходным налогом в размере 13%.
  • Если доходы получены физлицом от белорусского индивидуального предпринимателя и (или) от белорусской организации, налог исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет белорусской организацией, индивидуальным предпринимателем (налоговыми агентами).
  • Доходы, полученные от физических лиц и иностранных организаций, подлежат налогообложению подоходным налогом на основании налоговой декларации, которая должна быть представлена физлицом не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом. Уплатить налог необходимо до 1 июня на основании извещения налогового органа.

Разумеется, выявить неплательщика налога с «вознаграждения за находку» крайне сложно. Тем не менее многим важно сохранять имидж добропорядочного человека и либо отказаться от вознаграждения, либо не нарушать законодательство и своевременно уплатить в казну все полагающееся.

Под понятие «вещь», в соответствии со ст. 137 ГК, подпадают в том числе и животные, «постольку, поскольку иное не установлено законодательством и не вытекает из особенностей этого объекта».

Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, имеет право на возмещение расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение ее хозяина.

Если найденная вещь переходит в коммунальную собственность, все перечисленные суммы выплачивает соответствующий орган местного управления и самоуправления.

Полный текст материала – на ресурсе Myfin.by.

Яндекс.Метрика
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Населенный пункт*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Ознакомлен с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена